Courses de fin d'année : les gendarmes ont le vent en poupe

• Par le chef d'escadron Sophie Bernard avec Les gendarmes en pointe
  • Publié le 06 décembre 2022
© Les gendarmes en pointe - équipe de France militaire

Les gendarmes courent après les voleurs mais s’illustrent également côté chrono ces derniers jours !

À Schaffen, en Belgique, s’est couru le traditionnel cross rassemblant, outre la délégation hôte, des formations allemande, hollandaise, irlandaise et française. Sur un parcours de 5,6 km, les sportives de l’Hexagone ont trusté les six premières places, avec les gendarmes Amel Bouyij et Manon Walak aux deux premières places. L'équipe de France militaire de cross a, en outre, terminé première par équipe. Restée sur ses terres picardes, Mathilde Gillon s'est quant à elle adjugé une belle victoire à l’occasion de "La Médiévale", à Estrées-lès-Crécy (80). La gendarme a terminé le trail nocturne de 15 km en 1h14'05", reléguant sa dauphine à plus de 6'30".

Ces messieurs se sont également illustrés à l’occasion du marathon de Valence. Le garde républicain Medhi Frère, récent champion de France militaire de cross, a terminé l'épreuve en 2h09'18", juste derrière son camarade Nicolas Navarro, qui l’a bouclée en 2h07'01". Mais au-delà de ces deux coureurs bien connus, la grosse surprise est venue de Valentin Witz. Lui qui avait terminé 2e lors du cross national gendarmerie de Rochefort, est venu se glisser, en toute discrétion, dans ce peloton d'élite. Finissant le marathon en 2h10'04", il réalise, lui aussi, les minima olympiques. Un peu plus loin derrière, le garde Faustin Guigon terminait l’épreuve en 2h18'40".

Couplés à ceux des femmes, ces beaux résultats montrent tout le potentiel des gendarmes en cross et font réfléchir à la mise en place d'une sélection nationale pour faire briller encore un peu plus tous ces athlètes.